Современная стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы Современная стоматология
О журнале
Современная стоматология
Современная стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Современная стоматология
   VIP-страницы
» А.А. Тимофеев
» ROCS

   Разделы журналов
 
  СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология
Пародонтология Пародонтология
Болезни слизистой оболочки полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта
Детская стоматология Детская стоматология
Хирургическая стоматология Хирургическая стоматология
Имплантология Имплантология
Ортопедическая стоматология Ортопедическая стоматология
Ортодонтия Ортодонтия
Организация Организация и обучение
О журнале Современная стоматология О журнале
 
  ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты зубного протезирования Клинические аспекты
Дентальные технологии Дентальные технологии
Зуботехническая лаборатория Зуботехническая лаборатория
О журнале Зубное протезирование О журнале
   

   Информация
» Словарь стоматологических терминов

   Архивы
Архив публикаций журнала "Современная стоматология"

 Август, 2006
 Июль, 2006
 Июнь, 2006
 Май, 2006
 Апрель, 2006
 Март, 2006
 Февраль, 2006
 Январь, 2006

 

Использование Фарингосепта для профилактики постэкстракционных воспалительных осложнений у больных с обострившимся хроническим периодонтитом

А.А. Тимофеев

Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. На основании проведенных обследований больных с обострившимся хроническим периодонтитом доказано, что использование Фарингосепта для профилактики развития воспалительных осложнений имеет положительный эффект. Применение Фарингосепта (в течение 3–4-х дней после удаления причинного зуба) у больных с обострившимся хроническим периодонтитом позволило сократить количество воспалительных осложнений в два раза. Фарингосепт (RANBAXY Laboratories Limited) можно рекомендовать для профилактики развития воспалительных осложнений после удаления зубов у больных с хроническим периодонтитом в стадии обострения.
Ключевые слова: хронический периодонтит, удаление зуба, осложнения, Фарингосепт.

Несмотря на успешное развитие терапевтической стоматологии, операция удаления зуба является самым распространенным хирургическим вмешательством. Более 90 % операций, которые проводят в условиях поликлиники, связаны с удалением зуба. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений при удалении зубов является альвеолит. Альвеолит – широко распространенное заболевание, которое, по данным различных авторов, составляет 24–35 % от общего количества всех осложнений, встречающихся у больных после удаления зубов. Осложнения после удаления зуба могут протекать в двух формах: первая – в виде остеомиелита альвеолярного отростка (в конце 2–3-й недели заболевания в результате секвестрации стенок лунки зуба возникает необходимость в оперативном вмешательстве), вторая – в виде «сухой лунки» (длится в течение одной недели и не нуждается в проведении хирургического лечения). Только последнюю форму следует отнести к альвеолиту.

Существенную роль в возникновении альвеолитов играет инфицирование лунки. Микроорганизмы могут проникать в постэкстракционную рану из одонтогенных и неодонтогенных очагов хронического инфицирования, которые располагаются в виде гранулемы или грануляционной ткани на слизистой оболочке полости рта, носа, носоглотки, а также в самой лунке.

По мнению Ю.В. Дяченко (1982) и В.В. Каминского (2002), основным местом скопления стафилококков в организме человека является полость носа. По данным авторов, ее высокая обсемененность стафилококками является стабильным показателем развития альвеолитов, не зависящим от возраста и пола больных, а также сезонности.

По мнению А.А. Тимофеева (2004), некоторые авторы (Ю.В. Дяченко) недооценивают роль одонтогенных очагов хронического инфицирования в развитии альвеолита. При данном заболевании у большинства больных мы обнаружили идентичные микроорганизмы в лунке, в одонтогенных очагах и в зеве. На интенсивность обсеменения полости рта микроорганизмами влияет ряд факторов, в том числе возраст и пол больных, вид заболевания, сезон года. Также необходимо учитывать и степень инфицирования стафилококками полости рта и носа (А.А. Тимофеев, 1982). Предполагают, что большая часть микроорганизмов, обсеменяющих полость рта, проникает в нее из полости носа. Заслуживает внимания рекомендация Ю.В. Дяченко (1982) и Г.А. Житковой (1984), указывающая на необходимость проведения у больных перед хирургическим вмешательством санации полости носа. Г.А. Житкова (1984) установила зависимость между видовым составом стафилококковой микрофлоры, выделенной из постэкстракционной лунки и слизистой оболочки полости носа, и тяжестью течения заболевания.
Цель проводимого исследования – определить эффективность Фарингосепта для профилактики развития посттравматических воспалительных осложнений у больных с обострившимся хроническим периодонтитом.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под нашим наблюдением находились 25 больных с обострившимися хроническими периодонтитами в возрасте от 16 до 49-ти лет, которым для профилактики постэкстракционных воспалительных осложнений использовали Фарингосепт (RANBAXY Laboratories Limited). Контролем служили 28 больных с таким же заболеванием и такого же возраста, которых лечили традиционными методами.

Фарингосепт (AMBAZONE) – таблетки для сосания по 10 мг (Приказ МЗ Украины от 06.06.2007 № 301, регистрационное удостоверение № UA/6511/01/01). Фармакологические свойства: моногидрат амбазона (10 мг) является местным антисептиком с высокой активностью к патогенным микроорганизмам, которые чаще всего служат причиной инфекций ротовой полости и верхних дыхательных путей: стрептококков (Streptococcus haemolyticus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans), пневмококков, стафилококков. Оказывает выраженное бактериостатическое действие на стрептококки и пневмококки, а также умеренное на стафилококки. Применяется как монотерапия при местном лечении инфекций ротоглотки легкой степени тяжести, что позволяет избежать применения системных противомикробных химиотерапевтических средств и развития резистентности микроорганизмов к этим средствам. Кроме того, применение таблеток для сосания способствует увеличению слюноотделения и увлажнению слизистой оболочки, уменьшает раздражение. Основным свойством препарата является выделение естественных бактерицидных веществ организма (лизоцим и др.), что также способствует быстрому выздоровлению. Не влияет на микрофлору кишечника, поэтому не вызывает дисбактериоза ЖКТ даже при продолжительном применении. Применение: рекомендованная доза препарата для взрослых и детей в возрасте старше 7-и лет – 3–5 таблеток (30–50 мг амбазона) в сутки на протяжении как минимум 3–4-х дней. Таблетки не глотать (они медленно растворяются слюной в полости рта). Препарат применяют через 15–30 мин после еды, после этого на протяжении 2–3 ч не следует принимать пищу или пить. Рекомендованная доза для детей в возрасте 3–7 лет – одна таблетка три раза в сутки (30 мг амбазона) на протяжении 3–4-х дней. Повышение рекомендованной дозы не способствует улучшению терапевтического эффекта. Противопоказанием является повышенная чувствительность к ингредиентам препарата, а также возраст меньше 3-х лет. Побочных явлений не выявлено. Особые указания: больным сахарным диабетом следует учитывать, что таблетки содержат сахар (729 мг в одной таблетке). Поскольку таблетки содержат лактозу (150 мг в одной таблетке), пациентам с непереносимостью лактозы необходимо избегать применения препарата. Таблетки Фарингосепта можно применять в период беременности и кормления грудью. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. Случаи передозировки не зафиксированы.

Таким образом, всех обследуемых мы разделили на две группы наблюдения: 1-я группа – это 25 больных с обострившимся хроническим периодонтитом, которым удаляли причинный зуб и назначали Фарингосепт по 3–5 таблеток (30–50 мг амбазона) в сутки на протяжении 3–4-х дней после удаления зуба, и 2-я группа (контрольная) – 28 больных с обострившимся хроническим периодонтитом, которым удаляли причинный зуб и назначали традиционное лечение (ванночки с общеизвестными антисептическими растворами).

Всем больным проведены общеклинические методы обследования, которые включали: осмотр (определялись степень выраженности асимметрии лица, отек, гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки лунки причинного зуба), пальпацию, сбор анамнеза, рентгенографию челюстей. Кроме ранее указанных обследований больным также проводились микробиологические методы (определялась микрофлора в лунке удаленного зуба и ее антибиотикочувствительность), контактная термометрия, проба Шиллера-Писарева (для выявления воспалительного процесса слизистой оболочки альвеолярного отростка) с вычислением йодного числа Свракова.

Клинические симптомы и полученные цифровые данные лабораторных обследований обработаны вариационно-статистическим методом с использованием персонального компьютера. Достоверность результатов обследования вычисляли по критериям Стьюдента. Различия считали достоверными при р < 0,05.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Микробиологические обследования проведены у 25-ти больных 1-й группы наблюдения (во время удаления зуба из лунки полученный экссудат использовали для проведения микробиологических исследований). Контролем служили 28 больных с таким, как и в 1-й группе, диагнозом – обострившийся периодонтит. Через 4–5 дней после удаления зуба проводили микробиологические исследования (посев брали из лунки удаленного зуба). У обследуемых из 1-й и 2-й групп наблюдения в 100 % мы выявили микроорганизмы (стафилококки, стрептококки в монокультуре и в ассоциациях) (рис. 1). Патогенные микроорганизмы в лунке удаленного зуба через 4–5 дней после его экстракции у обследуемых 1-й группы наблюдения не обнаружены (рис. 1). У обследуемых 2-й группы, т. е. с традиционным лечением, мы выявили патогенную микрофлору у 11-ти обследуемых (в 39,3 %).



Болевые ощущения в лунке удаленного зуба (рис. 2) у больных 1-й (основной) группы наблюдения через день после экстракции были следующими: умеренные – у 9 чел. (36,0 %) и незначительные – у 16 чел. (64,0 %). В контрольной (2-й группе): боли умеренного характера – у 15 чел. (53,6 %), незначительного характера – у 13 чел. (46,4 %). Через 4–5 дней после удаления зуба болевые ощущения в области лунки (рис. 2) у больных 1-й (основной) группы были незначительными – у 25 чел. (100 %). В контрольной (2-й группе) через 4–5 дней после экстракции зуба: боли умеренного характера – у 8 чел. (28,6 %), незначительные боли – у 20 чел. (71,4 %).



Через день после проведенного удаления зуба в 1-й группе наблюдения (основной) слизистая оболочка лунки была гиперемированной (рис. 3): умеренная – у 5 чел. (20,0 %); незначительная – у 20 чел. (80,0 %). Во 2-й группе (контрольной) наблюдалась гиперемия краев послеоперационной раны: умеренная – у 14 чел. (50,0 %) и незначительная – у 14 чел. (50,0 %). Через 4–5 дней после проведенного удаления зуба в 1-й группе наблюдения слизистая оболочка лунки была гиперемированной: незначительно – у 2 чел. (8,0 %) и не было гиперемии у 23 чел. (92,0 %). В контрольной (2-й группе) наблюдалась гиперемия лунки: умеренная – у 2 чел. (7,1 %), незначительная – у 8 чел. (28,6 %) и не было гиперемии у 18 чел. (64,3 %).



Слизистая оболочка лунки удаленного зуба через день после его экстракции была инфильтрирована (рис. 4), в 1-й группе (основной) у всех обследуемых (100 %) была умеренно инфильтрированной. В контрольной (2-й группе) также отмечена инфильтрация слизистой оболочки лунки у всех больных: выраженная – у 5 чел. (17,9 %) и умеренная – у 23 чел. (82,1 %). Через 4–5 дней после удаления зуба слизистая оболочка лунки была инфильтрирована только у некоторых обследуемых (рис. 4) в 1-й группе (основной) наблюдения: умеренно – у 3 чел. (12,0 %) и отсутствовала инфильтрация у 22 чел. (88,0 %). В контрольной группе наблюдения: умеренная – у 15 чел. (53,6 %) и отсутствует у 13 чел. (46,4 %).



Через день после удаления зуба (рис. 5) края лунки покрыты в 1-й (основной) группе наблюдения налетом фибрина: выраженным – у 3 чел. (12,0 %), незначительным – у 22 чел. (88,0 %). В контрольной группе наблюдения: выраженный налет фибрина – у 12 чел. (42,9 %) и незначительный – у 16 чел. (57,1 %). Через 4–5 дней после удаления зуба края лунки в основной группе (1-й) наблюдения покрыты незначительным налетом фибрина у 4 чел. (16,0 %), отсутствовал налет фибрина у 21 чел. (84,0 %). В контрольной группе: незначительный налет фибрина – у 20 чел. (71,4 %) и отсутствовал у 8 чел. (28,6 %).



Проба Шиллера-Писарева (йодное число Свракова) до операции и через день после удаления зуба в 1-й (основной) группе составляла 4,4±1,1 и 4,6±1,3 балла (во 2-й контрольной группе – соответственно 4,0±1,0 и 4,2±1,3 балла). Данные показатели цифрового значения пробы Шиллера-Писарева соответствовали умеренно выраженному процессу воспаления. Проба Шиллера-Писарева (йодное число Свракова) через 4–5 дней после цистэктомии в 1-й (основной) группе составляла 2,3±0,6 балла (показатели цифрового значения пробы Шиллера-Писарева соответствовали слабо выраженному процессу воспаления). В контрольной группе данный показатель через 4–5 дней после операции был равен 3,3±1,2 балла (соответствовал умеренно выраженному воспалительному процессу).

Воспалительные осложнения в виде альвеолита в 1-й (основной) группе наблюдения мы зарегистрировали у 3-х больных (в 12,0 %) после проведения удаления зуба у больных с обострившимся хроническим периодонтитом, а во 2-й группе (контрольной) – у 7-и обследуемых (в 25,0 %). Применение Фарингосепта позволило сократить количество воспалительных осложнений при удалении зубов у больных с обострившимся хроническим периодонтитом более чем в два раза.


ВЫВОДЫ

На основании проведенных обследований больных с обострившимся хроническим периодонтитом доказано, что использование Фарингосепта для профилактики развития воспалительных осложнений имеет положительный эффект. Применение Фарингосепта (в течение 3–4-х дней после удаления причинного зуба) у больных с обострившимся хроническим периодонтитом позволило сократить количество воспалительных осложнений в два раза.

Фарингосепт (RANBAXY Laboratories Limited) можно рекомендовать для профилактики развития воспалительных осложнений после удаления зубов у больных с хроническим периодонтитом в стадии обострения.


ЛИТЕРАТУРА
  1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. – Киев. – 2004. – 1062 с.
  2. Тимофеев А.А. Основы челюстно-лицевой хирургии. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2007. – 696 с.

ВИКОРИСТАННЯ ФАРІНГОСЕПТУ ДЛЯ ПРОФІЛАКТИКИ ЗАПАЛЬНИХ УСКЛАДНЕНЬ У ХВОРИХ ІЗ ХРОНІЧНИМ ЗАГОСТРЕНИМ ПЕРІОДОНТИТОМ

О.О. Тимофєєв

Резюме. На підставі проведених обстежень хворих із хронічним загостреним періодонтитом доведено, що використання Фарингосепту для профілактики розвитку запальних ускладнень має позитивний ефект. Застосування Фарингосепту (протягом 3–4-х днів після видалення зуба) у хворих із хронічним загостреним періодонтитом дозволило скоротити кількість запальних ускладнень у два рази. Фарингосепт (RANBAXY Laboratories Limited) можна рекомендувати для профілактики розвитку запальних ускладнень після видалення зубів у хворих із хронічним періодонтитом у стадії загострення.
Ключові слова: хронічний періодонтит, видалення зуба, ускладнення, Фарингосепт.


USE OF FARINGOSEPT FOR PREVENTION OF POSTEXTRACTIONAL INFLAMMATORY COMPLICATIONS IN PATIENTS WITH AGGRAVATED CHRONIC PERIODONTITIS

O. Tymofieiev

Summary. Examinations of patients with aggravated chronic periodontitis proved that use of Faringosept for prevention of development of inflammatory complications has a positive effect. Use of Faringosept (within 3–4 days after dental extraction) in patients with aggravated chronic periodontitis allowed reducing twice the number of inflammatory complications. Faringosept (RANBAXY Laboratories Limited) can be recommended for prevention of development of inflammatory complications after dental extraction in patients with chronic periodontitis in an aggravation stage.
Key words: chronic periodontitis, dental extraction, complication, Faringosept.


         Реклама
    
Опубликовано: 19.10.10 18:43 5228

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Хирургическая стоматология

Самое читаемое из раздела Хирургическая стоматология:
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Клиническое течение одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей и мягких тканей у больных наркоманией
» А.А. Тимофеев. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
» Использование современных препаратов для местного лечения гнойных ран у наркозависимых больных с одонтогенными абсцессами
» Использование Фарингосепта для профилактики постэкстракционных воспалительных осложнений у больных с обострившимся хроническим периодонтитом
» Местное лечение одонтогенных флегмон у наркозависимых больных
» Метод изготовления и способ фиксации защитной небной пластинки при ураностафилопластики (уранопластике)
» Применение иммунокоррегирующей терапии рибомунилом в комплексном лечении больных с одонтогенными абсцессами мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Последнее из раздела Хирургическая стоматология:
» Современная технология местного обезболивания в стоматологии
» Местное лечение одонтогенных флегмон у наркозависимых больных
» Использование Фарингосепта для профилактики постэкстракционных воспалительных осложнений у больных с обострившимся хроническим периодонтитом
» Клиническое течение одонтогенных воспалительных заболеваний челюстей и мягких тканей у больных наркоманией
» Использование современных препаратов для местного лечения гнойных ран у наркозависимых больных с одонтогенными абсцессами
» Метод изготовления и способ фиксации защитной небной пластинки при ураностафилопластики (уранопластике)
» А.А. Тимофеев. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии
» Применение иммунокоррегирующей терапии рибомунилом в комплексном лечении больных с одонтогенными абсцессами мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии







Украина сегодня

Современная стоматология и зубное протезирование
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология


Яндекс цитирования Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов
           


Новости Украины. Здоровье. Технологии и наука





Интернет-реклама. Реклама в интернете. | Продвижение сайтов | Раскрутка | Создание сайтов
Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания | Безопасность


Создание и поддержка сайта – AdverMAN