Современная стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы Современная стоматология
О журнале
Современная стоматология
Современная стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Современная стоматология
   VIP-страницы
» А.А. Тимофеев
» ROCS

   Разделы журналов
 
  СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология
Пародонтология Пародонтология
Болезни слизистой оболочки полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта
Детская стоматология Детская стоматология
Хирургическая стоматология Хирургическая стоматология
Имплантология Имплантология
Ортопедическая стоматология Ортопедическая стоматология
Ортодонтия Ортодонтия
Организация Организация и обучение
О журнале Современная стоматология О журнале
 
  ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты зубного протезирования Клинические аспекты
Дентальные технологии Дентальные технологии
Зуботехническая лаборатория Зуботехническая лаборатория
О журнале Зубное протезирование О журнале
   

   Информация
» Словарь стоматологических терминов

   Архивы
Архив публикаций журнала "Современная стоматология"

 Август, 2006
 Июль, 2006
 Июнь, 2006
 Май, 2006
 Апрель, 2006
 Март, 2006
 Февраль, 2006
 Январь, 2006

 

Клинико-лабораторная оценка эффективности препарата «Витафтор» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом

Г.Ф. Белоклицкая, А.В. Погребняк, Джафар Халили

Институт стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика


Резюме. В работе представлены результаты клинико-биохимической оценки применения таблеток для рассасывания в полости рта «Витафтор» у больных ГП І–ІІ ст. тяжести. Показано, что, наряду с местным противовоспалительным и антибляшечным действием, Витафтор устраняет признаки метаболического ацидоза в РЖ, характерные для больных генерализованным пародонтитом.
Ключевые слова: генерализованный пародонтит, метаболический ацидоз, ПОЛ, Витафтор, Намацит.

ВСТУПЛЕНИЕ

Значительная распространенность генерализованного пародонтита (ГП), тяжесть течения, увеличение количества осложненных форм и кратковременные ремиссии обусловливают постоянный поиск новых методов и средств его лечения [1–3].

Работами отечественных ученых [1, 4–6] доказано, что одно из ведущих мест в патогенезе ГП занимают нарушения метаболической системы регуляции кислотно-щелочного гомеостаза с усилением процессов ПОЛ, которые приводят к развитию в тканях пародонта перекисно-ацидотического метаболического синдрома [7]. При этом убедительно доказаны клиническая эффективность и патогенетическая направленность интегрального корректора кислотно-щелочного гомеостаза – препарата «Намацит» [8, 9].

Наше внимание привлекли данные О.О. Протункевич [16], согласно которым фторид натрия обладает выраженным антиалкалозным действием, основанным на изменении окислительно-восстановительных свойств и обменных процессов в тканях и жидкостях организма.

В стоматологической практике соединения фтора широко применяются как кариеспрофилактические средства благодаря его способности встраиваться в молекулу гидроксиапатита, превращая его в устойчивый к воздействию кислот фторапатит [10–15].

Проведенные нами экспериментальные исследования [17, 18] показали позитивное влияние сочетанного применения фторидов, витаминов и Намацита на показатели кислотно-щелочного гомеостаза и процессы ПОЛ в организме животных. При этом установлено, что комплексный препарат «Витафтор», кроме известного кариеспрофилактического действия, является интегральным корректором кислотно-щелочного гомеостаза и нормализует процессы ПОЛ.

В этой связи представляло интерес оценить эффективность препарата «Витафтор» при его включении в схемы комплексного лечения больных ГП.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под наблюдением находились 104 пациента в возрасте от 18 до 65-ти лет, которые в зависимости от стоматологического статуса были разделены на две группы – наблюдения (74 человека) и сравнения (30 человек). Объективное стоматологическое обследование проводили с учетом рекомендаций Г.Ф. Белоклицкой [1]. При этом определяли папилляро-маргинально-альвеолярный индекс (ПМА), индекс кровоточивости, глубину пародонтального кармана (ПК). О гигиеническом состоянии полости рта судили по индексам Грина-Вермильона, Турески, О'Лири. Диагноз поставлен в соответствии с классификацией Н.Ф. Данилевского [19].

В зависимости от тяжести и характера течения больные ГП были разделены на группы: 1-я – ГП І ст., хроническое течение (30 чел.), 2-я – ГП І–ІІ ст., хроническое течение (30 чел.), 3-я – ГП І–ІІ ст., обострившееся течение (14 чел.).

Для лечения больных трех групп использована базисная терапия, которая включала орошение полости рта дезодорирующими растворами, очищение зубов от мягкого зубного налета, снятие над- и поддесневых зубных отложений инструментальными и аппаратными методами, промывание ПК растворами антисептиков – 3 % р-ром перекиси водорода, 0,1 % р-ром биглюконата хлоргексидина. Кроме того, больным 2-й группы были назначены таблетки для рассасывания в полости рта «Витафтор», курс 21 день, а 3-й – Витафтор в сочетании с пероральным приемом Намацита (3 г на 250 мл воды два раза в день, курс 14 дней).

Все больные дали письменное информированное согласие на проведение лечения по указанным схемам в соответствии с требованиями Комиссии по биоэтике НМАПО им. П.Л. Шупика.

Состояние метаболической системы регуляции кислотно-щелочного равновесия оценивали в ротовой жидкости (РЖ) по изменениям отношений тиолы/дисульфиды (SH/SS) и окисленные/восстановленные никотинамидные коферменты (НАД/НАДoН) [4]. Об изменениях в системе перекисного окисления липидов (ПОЛ) судили по содержанию малонового диальдегида (МДА) [20].

Комплексное обследование больных было проведено до и после лечения.

Статистическую обработку результатов проводили по методу Стьюдента [21].


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате объективного клинического обследования у пациентов группы сравнения были выявлены клинические признаки здорового пародонта (средняя глубина десневой борозды – 0,80±0,04 мм, отрицательная проба Шиллера-Писарева), удовлетворительное гигиеническое состояние полости рта (индекс Грина-Вермильона – 0,20±0,06, индекс Турески – 0,86±0,09). Биохимические показатели соответствовали условной физиологической норме (НАД/НАДoН – 0,27±0,09, SH/SS – 0,28±0,01, МДА – 5,16±0,03 ммоль/мл).

У пациентов группы наблюдения при диагностированном ГП разной степени и характера течения (табл. 1) и неудовлетворительном гигиеническом состоянии полости рта (табл. 2) отмечали развитие признаков МА, о чем свидетельствовало компенсаторное увеличение (p < 0,001– 0,05) отношения SH/SS при одновременном уменьшении НАД/НАДoН и активизации ПОЛ (табл. 3).





Представленные в табл. 3 данные свидетельствовали о разной интенсивности проявлений МА в зависимости от степени и характера течения ГП.

У пациентов с ГП І степени хронического течения величина SH/SS возросла в 1,5 раза при уменьшении НАД/НАД·Н в 1,4 раза (p < 0,001–0,05), что характеризовало начальные признаки МА. При ГП І–ІІ степени хронического течения установлены умеренные проявления МА (SH/SS возросло в 5,6 раза, НАД/НАД·Н уменьшилось в 5,4 раза, p < 0,001–0,05), а при ГП І–ІІ степени обострившегося течения – их интенсивное развитие (SH/SS возросло в 11 раз, НАД/НАД·Н уменьшилось в 6,8 раза, p < 0,001–0,05).

Полученные нами ранее экспериментальные данные о новом механизме действия Витафтора, его сочетании с Намацитом [17, 18], а также приведенное клинико-биохимическое подтверждение разной интенсивности МА и явилось основанием для дифференцированного включения в схемы лечения больных ГП указанных препаратов.

Положительная динамика клинико-лабораторных показателей после проведенного лечения по всем трем схемам подтверждает их эффективность у пациентов с ГП разной степени и интенсивности.

Так, после проведенного лечения пациентов с ГП І степени хронического течения с использованием 1-й схемы величины объективных индексов и проб свидетельствуют об устранении (p < 0,05) у них клинических проявлений воспаления в тканях пародонта (рис. 1) и улучшении гигиенического состояния полости рта (рис. 2).





Аналогичную клиническую динамику наблюдали и у пациентов с ГП І–ІІ ст. хронического и обострившегося течения под влиянием 2-й и 3-й схем, однако наиболее позитивные результаты (p < 0,05) отмечены после применения последней (уменьшение индекса ПМА в 13,4 раза, кровоточивости – в 7,7 раза, величины пробы Шиллера-Писарева – в 3 раза; индекса Грина-Вермильона – в 9,6 раза, Турески – в 5,2 раза), что свидетельствует об эффективности сочетания местного применения Витафтора с пероральным Намацита и подтверждает выраженное антимикробное действие фторидов на микроорганизмы зубной бляшки (табл. 4, 5).



Клиническая стабилизация процесса после проведенного лечения по трем схемам сопровождалась уменьшением проявлений МА, о чем свидетельствует увеличение (p < 0,001–0,05) НАД/НАД·Н при одновременном уменьшении SH/SS. Так, из представленных в табл. 6 данных видно, что у пациентов после проведенного лечения по 1-й схеме отношение НАД/НАД·Н увеличилось в 1,9 раза при уменьшении SH/SS в 1,4 раза; по 2-й – соответственно в 3,6 и 1,7 раза, по 3-й – в 5,8 и 2 раза.



При этом устранение явлений воспаления после проведенного лечения по всем трем схемам сопровождалось нормализацией ПОЛ с уменьшением (p < 0,001–0,05) содержания МДА в РЖ соответственно в 1,4, 1,7 и в 3,2 раза (рис. 3).



Таким образом, полученные клинико-лабораторные данные свидетельствуют об эффективности дифференцированного применения препаратов «Витафтор» и «Намацит» в схемах комплексного лечения пациентов с ГП разной степени и интенсивности.


ВЫВОДЫ
  1. Включение препарата «Витафтор» (схема 2) в комплексное лечение больных ГП І–ІІ степени оказывает выраженное противовоспалительное и антибляшечное действие.
  2. Сочетанное применение Витафтора с интегральным корректором кислотно-щелочного гомеостаза препаратом «Намацит» (схема 3) оказывает наиболее выраженное противовоспалительное и антибляшечное действие, которое проявляется в существенном и достоверном снижении индексов ПМА, кровоточивости и индексов гигиены (Грина-Вермильона, Турески, О'Лири).
  3. Сочетанное применение Витафтора с интегральным корректором кислотно-щелочного гомеостаза препаратом «Намацит» (схема 3) устраняет в РЖ больных симптомы метаболического ацидоза и нормализует процессы ПОЛ.
  4. Препарат «Витафтор» может быть рекомендован для включения в схемы лечения больных ГП І–ІІ степени как с хроническим, так и с обострившимся течением.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Белоклицкая Г.Ф. Клинико-патогенетическое обоснование дифференцированной фармакотерапии генерализованного пародонтита (клинико-лабораторные исследования): Автореф. дис. ... д-ра мед. наук: спец. 14.01.22 «Стоматология» / Г.Ф. Белоклицкая. – Киев, 1996. – 32, [1] с.
  2. Петрушанко Т.О. Епідеміологія захворювань пародонту у осіб молодого віку / Т.О. Петрушанко // Укр. медичний альманах. – 2000. – Т. 3, № 2. – С. 204–207.
  3. Распространенность основных стоматологических заболеваний и состояние гигиены полости рта у населения различных регионов Украины (по обращаемости) / А.М. Политун, А.В. Левченко, В.Ф. Токарский // Современная стоматология. – 2003. – № 3. – С. 8–14.
  4. Пахомова В.А. Роль метаболического ацидоза в патогенезе пародонтита и пути его коррекции: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук: спец. 14.01.22 «Стоматология» / В.А. Пахомова. – Киев, 1992. – 51, [1] с.
  5. Погребняк Г.В. Порушення метаболізму кісткової тканини при генералізованому пародонтиті у жінок з посткастраційним синдромом та шляхи його корекції (експериментально-клінічне дослідження): Автореф. дис. ... канд. мед. наук: спец. 14.01.22 «Стоматология» / Г.В. Погребняк. – Київ, 2004. – 19, [1] с.
  6. Липовченко О.В. Клінічна ефективність використання вітамінно-мінерального комплексу та остеопластичного матеріалу в комплексному лікуванні генералізованого пародонтиту (клініко-експериментальне дослідження): Автореф. дис. ... канд. мед. наук: спец. 14.01.22 «Стоматология» / О.В. Липовченко. – Київ, 2005. – 20, [1] с.
  7. Белоклицкая Г.Ф. Современный взгляд на классификации болезней пародонта // Современная стоматология. – 2007. – № 3. – С. 59–64.
  8. Пат. 3041 Україна, МКІ 5А 61К 33/00. Засіб для інтегральної корекції метаболічного ацидозу та алкалозу: Мельничук Д.О., Гулий М.Ф., Пахомова В.О., Пахомова О.О. та ін. – Заяв. 16.01.94; опубл. 26.12.94. – Бюл. № 5. – 2 с.
  9. Белоклицкая Г.Ф. Патогенетическое обоснование применения нового препарата «Намацит» в комплексном лечении больных пародонтитом / Г.Ф. Белоклицкая, В.А. Пахомова // Вестник стоматологии. – 1994. – № 3. – С. 3–6.
  10. Терьошина Т. П. Патогенетичний підхід до розробки засобів гігієни порожнини рота направленої карієспрофілактичної дії: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук: спец. 14.01.22 «Стоматология» / Т.П. Терьошина. – Київ, 1996. – 36, [1] с.
  11. Мельниченко Э.М. Проблемы фторпрофилактии кариеса зубов / Э.М. Мельниченко, Т.Н. Терехова, Т.В. Попруженко // Современная стоматология. – 1997. – № 1. – С. 3–10.
  12. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. – Москва, 1997. – 136 с.
  13. Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта: [практическое руководство] / Л.А. Хоменко, Н.В. Биденко, Е.И. Остапко, В.И. Шматко – К.: Книга плюс, 2001. – 208 с.
  14. Pizzo G. The effects of an amine fluoride/stannous fluoride and an antimicobial host protein mouthrinse on supragingival plague regrowth / G. Pizzo, R. Guiglia, M. LaCara // J. Of Periodontology. – 2004. – Vol. 75, № 6. – P. 852–857.
  15. Horwith J. Amine fluoride/stannous fluoride and chlorhexidine mouthwashes as adjuncts to single-stage dental implants a comparative study / J. Horwith, E.E. Machtei, Zuabi Otman, Peled Micha // J. Of Periodontology. – 2005. – Vol. 76, № 3. – P. 334–340.
  16. Протункевич О.О. Вплив комплексів вітамінів, макро- і мікроелементів на метаболічну систему підтримки кислотно-лужного гомеостазу: Автореф. дис. ... канд. мед. наук: спец. 14.01.22 «Стоматология». – Одеса, 1998. – 16, [1] с.
  17. Белоклицкая Г.Ф. Влияние фторида натрия на резорбцию альвеолярной кости в эксперименте / Г.Ф. Белоклицкая, А.В. Погребняк, Джафар Халили // Збірник наук. праць співробітників НМАПО ім. П.Л. Шупика. – К., 2006. – Вип. 15, Книга 1. – С. 212–215.
  18. Білоклицька Г.Ф. Вплив раціонів харчування з різним мікроелементним складом на стан альвеолярної та тазової кісток у щурів / Г.Ф. Білоклицька, Г.В. Погребняк, Джафар Халілі // Фізіологічний журнал. – 2008. – Том 54, № 1. – С. 74–78.
  19. Данилевский Н.Ф. Заболевания пародонта / Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко – К.: Здоров'я, 2000. – 461 с.
  20. Воскресенский О.Н. Перекиси липидов в живом организме / О.Н. Воскресенский, А.П. Левицкий // Вопр. мед. химии. – 1970. – Т. 16, № 6. – С. 563–583.
  21. Мінцер О.П. Інформаційні технології в охороні здоров'я і практичній медицині: У 10 кн., Кн. 5. Оброблення клінічних і експериментальних даних у медицині: Навч. посібн. / Мінцер О.П. – К.: Вища школа, 2003. – 350 с.


КЛІНІКО-ЛАБОРАТОРНА ОЦІНКА ЕФЕКТИВНОСТІ ПРЕПАРАТУ «ВІТАФТОР» У КОМПЛЕКСНОМУ ЛІКУВАННІ ХВОРИХ НА ГЕНЕРАЛІЗОВАНИЙ ПАРОДОНТИТ

Г.Ф. Білоклицька, Г.В. Погребняк, Джафар Халілі

Резюме. У роботі представлені результати клініко-біохімічної оцінки використання таблеток для розсмоктування в порожнині рота «Вітафтор» у хворих на ГП І–ІІ ступеня тяжкості. Показано, що поряд із місцевою протизапальною та антибляшковою дією Вітафтор усуває ознаки метаболічного ацидозу в РР, які характерні для хворих на генералізований пародонтит.
Ключові слова: генералізований пародонтит, метаболічний ацидоз, ПОЛ, Вітафтор, Намацит.


CLINICAL-LABORATORY BASIS FOR USING VITAFTOR FOR COMPLEX TREATMENT PLANS IN GENERALIZED CHRONIC PERIODONTITIS

G. Beloklitskaya, A. Pogrebnyak, J. Khalili

Summary. In work the results of clinico-biochemical estimation of «Vitaphtorum» lozenge application in oral cavity at patients with GP І–ІІ of sev. level are presented. It is shown that, along with local anti-inflammatory and аntiplaque action, Vitaphtorum eliminates the signs of metabolic acidosis in OF, semeiotic for patients with generalized periodontitis.
Key words: generalized chronic periodontitis, metabolic acidosis, Vitaftor, Namatsit.


         Реклама
    
Опубликовано: 7.10.10 11:36 5230

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Пародонтология

Самое читаемое из раздела Пародонтология:
» Современный взгляд на классификации болезней пародонта
» Значение средств индивидуальной гигиены полости рта на этапе первичного пародонтологического лечения больных генерализованным пародонтитом
» Терапевтическая эффективность зубных Sensodyne F и Parodontax F на этапах поддерживающей терапии и реабилитации больных генерализованным пародонтитом с сопутствующей гиперестезией дентина
» Клинико-микробиологическая оценка эффективности зубной пасты Пародонтакс Классик и ополаскивателя Корсодил на этапе проведения этиологического лечения больных генерализованным пародонтитом (фаза I)
» Клинико-лабораторная оценка эффективности препарата «Витафтор» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Планування лікувально-профілактичної допомоги хворим на генералізований пародонтит на основі оцінки ризику ураження пародонту
» Обоснование и выбор методов гипосенсибилизирующей терапии на этапах хирургического лечения генерализованного пародонтита
» Дифференцированные схемы лечения гиперестезии дентина при заболеваниях тканей пародонта

Последнее из раздела Пародонтология:
» Клинико-лабораторная оценка эффективности препарата «Витафтор» в комплексном лечении больных генерализованным пародонтитом
» Терапевтическая эффективность зубных Sensodyne F и Parodontax F на этапах поддерживающей терапии и реабилитации больных генерализованным пародонтитом с сопутствующей гиперестезией дентина
» Планування лікувально-профілактичної допомоги хворим на генералізований пародонтит на основі оцінки ризику ураження пародонту
» Клинико-микробиологическая оценка эффективности зубной пасты Пародонтакс Классик и ополаскивателя Корсодил на этапе проведения этиологического лечения больных генерализованным пародонтитом (фаза I)
» Значение средств индивидуальной гигиены полости рта на этапе первичного пародонтологического лечения больных генерализованным пародонтитом
» Обоснование и выбор методов гипосенсибилизирующей терапии на этапах хирургического лечения генерализованного пародонтита
» Современный взгляд на классификации болезней пародонта
» Дифференцированные схемы лечения гиперестезии дентина при заболеваниях тканей пародонта

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии







Украина сегодня

Современная стоматология и зубное протезирование
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология


Яндекс цитирования Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов
           


Новости Украины. Здоровье. Технологии и наука





Интернет-реклама. Реклама в интернете. | Продвижение сайтов | Раскрутка | Создание сайтов
Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания | Безопасность


Создание и поддержка сайта – AdverMAN