Современная стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы Современная стоматология
О журнале
Современная стоматология
Современная стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Современная стоматология
   VIP-страницы
» А.А. Тимофеев
» ROCS

   Разделы журналов
 
  СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология
Пародонтология Пародонтология
Болезни слизистой оболочки полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта
Детская стоматология Детская стоматология
Хирургическая стоматология Хирургическая стоматология
Имплантология Имплантология
Ортопедическая стоматология Ортопедическая стоматология
Ортодонтия Ортодонтия
Организация Организация и обучение
О журнале Современная стоматология О журнале
 
  ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты зубного протезирования Клинические аспекты
Дентальные технологии Дентальные технологии
Зуботехническая лаборатория Зуботехническая лаборатория
О журнале Зубное протезирование О журнале
   

   Информация
» Словарь стоматологических терминов

   Архивы
Архив публикаций журнала "Современная стоматология"

 Август, 2006
 Июль, 2006
 Июнь, 2006
 Май, 2006
 Апрель, 2006
 Март, 2006
 Февраль, 2006
 Январь, 2006

 

Применение композита «Herculite® XRV Ultra™» при пломбировании фронтальних и жевательных зубов

Джозеф Саббах, доктор зубной хирургии, магистр, доктор философии


Несмотря на многочисленные достижения современной стоматологии, мы все еще существенно зависим от технологий непосредственного восстановления зубного ряда. Пластмассовые композиты используются в стоматологии уже около пятидесяти лет, и за это время внедрено множество улучшений, касающихся состава и применения таких композитов. Хотя в настоящее время проблема усадки при полимеризации не устранена полностью, мы рассмотрим другие проблемы применения композитов, касающиеся их адгезивности, состава и свойств.

Композит «Herculite® XRV Ultra™» имеет усовершенствованную формулу состава по сравнению с предыдущим продуктом «Herculite® XRV», который успешно используется в стоматологии уже около двадцати лет и применяется для восстановления передней и задней зубной дуги. Основные улучшения касаются эстетических свойств, однородности и адгезионных свойств, которые и влияют на удобство в применении и хорошую заполняемость полости зуба.

Данная статья представляет собой описание двух случаев пломбирования передней и задней зубной дуг, выполненного при помощи композита «Herculite® XRV Ultra™».

Клинический случай 1 представляет собой лечение двух кариозных полостей I-го класса у пациента в возрасте 29-ти лет с использованием материалов комлекта «Herculite® XRV Ultra™», имеющих различные оттенки и степень прозрачности (Дентин А3, Эмаль А2, Incisal). Осмотр показал наличие вторичного кариеса под амальгамной пломбой в 36-ом зубе, при этом 37-ой зуб имеет кариес начальной стадии в области фиссуры (рис. 1).



После проведения рентгенографического исследования, которое показало, что кариес не распространился на межпроксимальные поверхности, на жевательные зубы был установлен резиновый изолятор слюны «OptiDam™» и закреплен при помощи пластиковых зажимов «SoftClamp™», допускающих обработку в автоклаве, и межзубной нити «Fixafloss®» (рис. 2).



Вскрытие полости при установленном резиновом изоляторе слюны обеспечивает стоматологу чистую рабочую область и дает возможность полностью обезопасить мягкие ткани рта от контакта с инструментами в процессе лечения. Кроме того, такой способ является менее раздражающим для пациента и позволяет избежать частого полоскания ротовой полости.

Для вскрытия кариозных полостей применялся бор из карбида вольфрама (производитель – компания «Kerr», серия «Beavers Jet», форма грушевидная, модель FG 330). По сравнению с алмазными борами бор из карбида вольфрама производит меньше вибраций, что снижает возможность повреждения пульпы зуба и способствует более эффективному резанию тканей зуба (рис. 3).



При выборе правильного размера и профиля бора следует исходить из соображений минимально возможного вскрытия зуба, сохранения эмали и дентина зуба, как показано на рис. 4.



Две кариозные полости I-го класса (36-ой и 37-ой зубы) пломбировались по одинаковой схеме, поскольку контакта между этими полостями не наблюдалось. В первую очередь поверхности полостей были протравлены при помощи геля фосфорной кислоты (концентрация 37 %) в течение 20-ти секунд (рис. 5).



Затем были проведены тщательное ополаскивание водой в течение минимум 10-ти секунд и последующая продувка сжатым воздухом для удаления кислоты и смазанного слоя (излишек воды удален, но поверхности остались влажными) (рис. 6).



Далее применялась наполнительная система четвертого поколения (OptiBond® FL); нанесение грунтовки осуществлялось при помощи микрокисти легкими движениями в течение 15-ти секунд, после чего грунт был аккуратно высушен. Затем в течение 15-ти секунд проводились нанесение адгезивного состава (рис. 7) и его полимеризация в течение 20-ти секунд (рис. 8).





Применяя технику послойного нанесения материала, следует использовать незначительные количества композита с целью снижения степени усадки при полимеризации.

На самое дно полости были помещены первый слой композита «Herculite® XRV Ultra™» (Дентин А3), затем слой Эмаль А2 и слой материала «Incisal» (рис. 9).



Композит «Herculite® XRV Ultra™» показал свои хорошие технологические свойства, в результате чего установленная пломба имела прекрасное сцепление со стенками полости. Каждый слой композита полимеризовался в течение 40-а секунд при помощи мощного ультрафиолетового устройства, обеспечивающего минимальный поток излучения в 600 мВт/см2 (рис. 10).



На рисунке 11 представлена пломба перед удалением резинового изолятора слюны. Заполнение полостей малыми порциями композита позволило четко контролировать соответствие пломбы анатомии зуба, что дало возможность уменьшить время окончательной отделки пломбы.



Окончательная отделка и полировка пломбы проводились при помощи различных инструментов, имевших разные размеры и форму, включая рифленые боры с 12 и 30 режущими кромками (рис. 12). На рисунке 13 приведен момент использования скругленного многокромочного бора (Kerr Beavers Fine Finishing 30 – bladed Jet bur, модель FG 9406) с последующим применением щетки из карбида кремния «Occlubrush®», которая обеспечивает окончательную полировку и придание глянца установленной пломбе (рис. 14).

По прошествии месяца пломба сохранила прекрасные форму и внешний вид, полностью соответствующие натуральному зубу (рис. 15).

Клинический случай 2 описывает пациента в возрасте 32-х лет, мужчину, пожелавшего устранить эстетический дефект передних зубов. Клинический осмотр показал наличие дефектных пломб III-го класса на режущих кромках и передних поверхностях 1-го и 2-го резцов справа (рис. 16).



После выбора формы и применения анестезии старые композитные пломбы были удалены, в процессе использовалось обильное промывание. Затем для получения оптимального контроля над влажностью поверхностей в процессе пломбирования был установлен резиновый изолятор слюны «OptiDam™» от 1-го правого премоляра до 1-го левого премоляра (рис. 17).



Затем между 11-м и 12-м зубами была установлена светопроницаемая матрица и вставлен деревянный клин во избежание неправильного оконтуривания зуба.

Скашивание кромки осуществлялось по буккальной стороне полости при помощи крупнозернистого яйцевидного алмазного бора (рис. 18), что позволило сохранить слой эмали и повысить степень сцепления между материалом композита и структурой зуба.



Процедуры протравливания и заполнения полостей проводились в точном соответствии с последовательностью, изложенной в описании клинического случая 1. Создание пломбы осуществлялось при помощи слоев композита «Herculite® XRV Ultra™», наносившихся в различных геометрических плоскостях с целью воспроизведения анатомии зуба. Манипуляции с композитом осуществлялись при помощи подвижного инструмента «Comporoller™», имеющего не прилипающий вращающийся наконечник, который обеспечил прекрасное прилегание пломбы к поверхности зуба без образования пустот (рис. 19).



Каждый слой композита полимеризовался в течение 40-а секунд как снаружи, так и со стороны языка.

В заключение для оконтуривания и окончательной обработки поверхности пломб, а также для полировки были использованы диски «OptiDisc®» различной зернистости (рис. 20 и 21).



Композит «Herculite® XRV Ultra™» является универсальным материалом, пригодным для восстановления как фронтальных, так и жевательных зубов. Использование хорошо зарекомендовавших себя стоматологических систем, объединенное с техникой точного нанесения слоев, дает врачу-стоматологу возможность получать прекрасные результаты при пломбировании передних зубов с сохранением их структуры.


         Реклама
    
Опубликовано: 4.10.10 21:52 5216

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Терапевтическая стоматология

Самое читаемое из раздела Терапевтическая стоматология:
» Электронно-микроскопическое исследование присоединения разных групп силеров к гуттаперчевым штифтам и к стенке корневого канала
» Форма и цвет – полная гармония!
» Эстетическое лечение центральных резцов с коррекцией режущего края
» Восстановление переднего зуба с помощью техники эстетического нанесения слоев композита
» Применение композита «Herculite® XRV Ultra™» при пломбировании фронтальних и жевательных зубов
» Maxcem Elite™ – самопротравливающий, самоадгезивный, композитный цемент
» О возможностях применения лазера в стоматологии
» Порівняльне вивчення протимікробної активності дії Умкалору на мікрофлору кореневих каналів зубів
» Современные проблемы фармакотерапии: лекарственное взаимодействие
» Сравнительная оценка различных полировочных систем в лабораторных условиях

Последнее из раздела Терапевтическая стоматология:
» О возможностях применения лазера в стоматологии
» Применение композита «Herculite® XRV Ultra™» при пломбировании фронтальних и жевательных зубов
» Maxcem Elite™ – самопротравливающий, самоадгезивный, композитный цемент
» Порівняльне вивчення протимікробної активності дії Умкалору на мікрофлору кореневих каналів зубів
» Форма и цвет – полная гармония!
» Эстетическое лечение центральных резцов с коррекцией режущего края
» Сравнительная оценка различных полировочных систем в лабораторных условиях
» Современные проблемы фармакотерапии: лекарственное взаимодействие
» Выполнение эстетических реставраций: достижение оптимальных решений в области боковых зубов за счет комбинированного использования Tetric EvoCeram, Tetric EvoFlow и Tetric Color
» Восстановление переднего зуба с помощью техники эстетического нанесения слоев композита

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии







Украина сегодня

Современная стоматология и зубное протезирование
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология


Яндекс цитирования Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов
           


Новости Украины. Здоровье. Технологии и наука





Интернет-реклама. Реклама в интернете. | Продвижение сайтов | Раскрутка | Создание сайтов
Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания | Безопасность


Создание и поддержка сайта – AdverMAN