Современная стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы Современная стоматология
О журнале
Современная стоматология
Современная стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Современная стоматология
   VIP-страницы
» А.А. Тимофеев
» ROCS

   Разделы журналов
 
  СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология
Пародонтология Пародонтология
Болезни слизистой оболочки полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта
Детская стоматология Детская стоматология
Хирургическая стоматология Хирургическая стоматология
Имплантология Имплантология
Ортопедическая стоматология Ортопедическая стоматология
Ортодонтия Ортодонтия
Организация Организация и обучение
О журнале Современная стоматология О журнале
 
  ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты зубного протезирования Клинические аспекты
Дентальные технологии Дентальные технологии
Зуботехническая лаборатория Зуботехническая лаборатория
О журнале Зубное протезирование О журнале
   

   Информация
» Словарь стоматологических терминов

   Архивы
Архив публикаций журнала "Современная стоматология"

 Август, 2006
 Июль, 2006
 Июнь, 2006
 Май, 2006
 Апрель, 2006
 Март, 2006
 Февраль, 2006
 Январь, 2006

 

Опыт работы с материалом

Непрямая перебазировка полного протеза нижней челюсти с использованием Mucopren soft


Зубной техник-мастер Уве Мюллер (Uwe Mueller)

Лаборатория  «Deca Dent», Ганновер


Раньше мягкие материалы для перебазировки были связаны с большими затратами времени и труда. Пластмассы горячей полимеризации нужно было запаковывать в кюветы и оставлять на ночь варить. Для пациентов это было связано с ограничениями и неприятностями, т. к. как минимум на полтора дня им приходилось отказываться от пользования протезом. В качестве альтернативы для прямой перебазировки имелись пластмассы с добавленными пластификаторами. Пластификаторы на протяжении пользования протезом вымывались, вследствие чего эти материалы становились хрупкими и в них образовывались поры. На такой поверхности могли быстро размножаться микроорганизмы, так как глубокая чистка была невозможна. Все это осталось в прошлом.

Mucopren soft, являясь А-силиконом, сохраняет эластичность на протяжении длительного времени без добавления пластификаторов. Гладкая однородная поверхности протеза, перебазированного с помощью Mucopren soft, препятствует появлению на ней микроорганизмов. Это достигается благодаря новому покрывающему герметизирующему силикону. Силикон для перебазировки и герметизирующий силикон образуют оптимальное соединение, т. к. оба относятся к одной и той же группе материалов. Спустя продолжительное время пользования протезом не возникает никаких изменений в его цвете или прочности. Поверхность остается гладкой в течение длительного времени, ее легко чистить.

Благодаря адгезиву «Mucopren Adhesive» обеспечивается надежное соединение без каких-либо щелей между базисом протеза и мягким перебазировочным материалом. Mucopren soft просто обрабатывать, он обладает хорошими механическими свойствами, такими как высокое сопротивление на разрыв и растяжение.

Возможность выдерживать большие нагрузки и комфорт при ношении протеза с разгрузкой критичных участков слизистой оболочки, в том числе и прооперированных областей после установки имплантатов, особенно выигрышна для пациентов.

Помимо описываемых положительных свойств материал «Mucopren soft» подкупает простотой при использовании, экономией рабочего времени, являясь надежной составной частью нашей концепции материалов.


Введение

Костная ткань челюстей находится в непрерывном перестроечном процессе. При этом, прежде всего при нефизиологических нагрузках на протез, может иметь место ее атрофия.

Соответствие между базисом протеза и ложем протеза утрачивается во все большей степени. При этом давление при жевании больше не может равномерно передаваться на кость.

Вследствие этого возникают болезненные участки компрессии, кость атрофируется далее, а протезы верхней челюсти утрачивают свой подсасывающий эффект. Это причины того, почему протезы с течением времени приходится перебазировать.

Наиболее часто используемый способ – непрямая перебазировка с применением твердой пластмассы холодной полимеризации.

Данная методика является приемлемой не для всех пациентов. В таких случаях, как, например, при наличии челюстного гребня с сильной атрофией, используются материалы, сохраняющие свою эластичность на протяжении длительного времени, чтобы возникающие нагрузки максимально щадящим образом перенести на альвеолярный отросток и улучшить распределение давления при жевании.

Другие показания к применению: компенсация участков слизистой оболочки с различной степенью эластичности, создание «подушки» на острых краях кости и разгрузка имплантатов после установки и изготовления временных протезов.


Применение материала

После получения и дезинфекции полносъемного протеза, перебазированного с использованием оттискного материала, гипсовая модель с изготовленными функциональными краями обрабатывается на триммере и устанавливается в нижнюю часть прибора для перебазировки (Fixator).

Изготавливаем гипсовую крышку для фиксации протеза, устанавливаем верхнюю часть прибора для перебазировки и соединяем с той частью протеза, где находятся зубы.



После того как гипс затвердел, прибор для перебазировки необходимо открыть и осторожно вынуть протез.





Функциональные края модели равномерно обрабатываем. После обработки модели начинаем подготовку к мягкой перебазировке с использованием Mucopren soft.

Mucopren soft (Kettenbach) – материал для перебазировки из аддитивного силикона, сохраняющий свою мягкость в течение длительного времени.

Сначала удаляем с протеза оттискной материал, затем старые пластмассовые части полируем до зеркального блеска и промываем протез под проточной водой. За счет этого обеспечивается следующее преимущество: после перебазировки на переходе между мягким и твердым материалом не потребуется больших усилий на корректировку старого базиса протеза.

Затем с помощью твердосплавной фрезы обрабатываем основание протеза, пока не будет получена необходимая равномерная толщина слоя 1–1,5 мм для перебазировочного материала. Для получения чистого кругового перехода между мягким перебазировочным материалом и пластмассой протеза рекомендуется пришлифовать на краю протеза прямоугольный кант.



После этого подготовленный таким образом протез закрепляем на гипсовой крышке в верхней части фиксатора. Для хорошего соединения между базисом протеза и перебазировочным материалом на обработанную поверхность протеза кисточкой наносится адгезивное средство «Mucopren Adhesive».



Спустя 30 сек повторяем процесс и наносим второй слой Mucopren Adhesive. Адгезив просушиваем воздухом в течение минимум 90 сек, прежде чем начинать наносить Mucopren. Следует учесть, что адгезив нужно наносить за края протеза.

Необходимо использовать только те изолирующие средства, которые образуют микропленку, например, Isolant® фирмы «Dentsply». Изолирующие средства на основе агар-агара могут образовывать питательную среду для микроорганизмов, например, Candida albincans, поэтому их использовать нельзя.

Mucopren soft поставляется в виде системы картриджей с базисной массой и отвердителем в соотношении 1:1. Это позволяет исключить погрешности при смешивании. Для этого картридж устанавливается в подходящий пистолет-дозатор, затем необходимо выдавливать материал из картриджей без установленных канюль до тех пор, пока масса не будет поступать равномерно. Затем смесительную канюлю следует установить на картридж и с помощью пистолета-дозатора ровным слоем нанести на базис протеза Mucopren soft.

Для предотвращения образования пузырьков выходное отверстие смесительной канюли при заполнении протеза нужно оставить погруженным в материал.

С учетом общего рабочего времени 2 мин 15 сек времени в нашем распоряжении достаточно.

Протез необходимо установить назад в прибор для передозировки и зафиксировать верхнюю и нижнюю части.



В случае необходимости дополнительно наносим материал в области края, прибор для передозировки помещаем минимум на 30 мин в аппарат для полимеризации с водой, нагретой до 50°C.

Когда перебазировочный материал затвердеет, открываем фиксатор, и протез можно будет легко снять с модели.



Лишний материал и отпрессованные «юбочки» удаляем с помощью ножниц и/или скальпеля.

Для придания мягкой базе формы подходят стальные фрезы с поперечными насечками, например, Figur 82060 фирмы «Busch». Разнонаправленные фрезы, которые мы обычно используем для твердых пластмасс, для обработки мягких пластмасс не годятся. После придания формы выполняются точная обработка и полировка с помощью мягких эластичных полировочных дисков, например, дисков Lisko фирмы «Erkodent».

Участки протеза из твердой пластмассы, которые отшлифовали и придали им шероховатость, полируются обычным образом. Нельзя пользоваться полировальными пастами, которые оставляют жирные следы.

Затем выполняется герметизация с использованием силикона для герметизации Mucopren.



Перед нанесением этого слоя протез необходимо очистить только с использованием горячей воды (пароструйка) и высушить. Покрывающий силикон «Mucopren» из картриджа помещаем в подходящую емкость, например, на палитру, и с помощью одноразовой кисточки наносим на обработанные поверхности. Нужно обращать внимание на то, чтобы при помещении покрывающего силикона в емкость кончик смесительной канюли всегда оставался в материале и чтобы не образовывались воздушные включения. Рабочее время составляет около 90 сек. В течение следующих 6 мин 30 сек покрывающий силикон не трогаем, чтобы он высох и не клеился. Для достижения окончательных механических свойств покрывающего силикона протез необходимо еще раз поместить на 45 мин в прибор для полимеризации с теплой водой, нагретой до 50°C.





Теперь протез готов, и после выполнения заключительного конечного контроля и дезинфекции им можно пользоваться.




         Реклама
    
Опубликовано: 30.4.10 08:39 6952

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Дентальные технологии

Самое читаемое из раздела Дентальные технологии:
» Опыт работы с материалом
» GC INITIAL – система керамики для любых показаний
» J.B. SYSTEM
» «PRESSING»
» Сканер CERCON EYE от DeguDent – ваш локальный помощник в изготовлении прецизионных каркасов из оксида циркония

Последнее из раздела Дентальные технологии:
» «PRESSING»
» J.B. SYSTEM
» Сканер CERCON EYE от DeguDent – ваш локальный помощник в изготовлении прецизионных каркасов из оксида циркония
» Опыт работы с материалом
» GC INITIAL – система керамики для любых показаний

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии







Украина сегодня

Современная стоматология и зубное протезирование
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология


Яндекс цитирования Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов
           


Новости Украины. Здоровье. Технологии и наука





Интернет-реклама. Реклама в интернете. | Продвижение сайтов | Раскрутка | Создание сайтов
Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания | Безопасность


Создание и поддержка сайта – AdverMAN