Современная стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы Современная стоматология
О журнале
Современная стоматология
Современная стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Современная стоматология
   VIP-страницы
» А.А. Тимофеев
» ROCS

   Разделы журналов
 
  СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология
Пародонтология Пародонтология
Болезни слизистой оболочки полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта
Детская стоматология Детская стоматология
Хирургическая стоматология Хирургическая стоматология
Имплантология Имплантология
Ортопедическая стоматология Ортопедическая стоматология
Ортодонтия Ортодонтия
Организация Организация и обучение
О журнале Современная стоматология О журнале
 
  ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты зубного протезирования Клинические аспекты
Дентальные технологии Дентальные технологии
Зуботехническая лаборатория Зуботехническая лаборатория
О журнале Зубное протезирование О журнале
   

   Информация
» Словарь стоматологических терминов

   Архивы
Архив публикаций журнала "Современная стоматология"

 Август, 2006
 Июль, 2006
 Июнь, 2006
 Май, 2006
 Апрель, 2006
 Март, 2006
 Февраль, 2006
 Январь, 2006

 

GC INITIAL – система керамики для любых показаний

Низкотемпературная керамика Initial LF на каркасе из прессуемой керамики Initial PC



Предлагаем вашему вниманию работу, иллюстрирующую практическое применение системы керамики Initial. Работа выполнена в лаборатории «PROFF», г. Киев, техник – Евгений Маковоз.


Описание работы

22-й зуб, оттенок A2

При обсуждении типа ортопедической конструкции доктор с пациентом выбрали безметалловую керамическую коронку на каркасе из прессуемой керамики.

Использование прессуемой керамики обеспечивает очень точное прилегание каркаса, в частности по уступу, а также позволяет легко получить естественную глубину цвета коронки.

Для изготовления каркаса использовалась прессуемая керамика Initial PC, на каркас наносилась низкотемпературная керамика Initial LF. Такое сочетание обеспечивает точное соответствие КТР каркаса и наносимой керамики, а также правильное сочетание температур обжига.


Каркас

Подробное описание работы с прессуемой керамикой не является целью данной статьи, поэтому изготовление каркаса будет проиллюстрировано вкратце.



Разборная модель и восковой шаблон были изготовлены обычным способом.



Восковой шаблон закреплен на литнике и подготовлен к заформовыванию и прессованию.



Отпрессованый каркас на модели: краевое прилегание идеальное. Толщина каркаса – 0,6 мм, ее хватает для обеспечения прочности, при этом остается достаточно места для нанесения керамики.




Дентинные оттенки

При нанесении низкотемпературной керамики на каркас из прессуемой керамики опак не используется, моделирование начинается сразу с дентинных оттенков.

Уникальной особенностью керамики Initial являются оттенки INside. Эти высокохроматичные оттенки имитируют внутренние слои дентина. Их использование позволяет задать естественную глубину цвета даже при серьезной нехватке места под керамику. Оттенки INside были разработаны при анализе срезов нескольких тысяч удаленных зубов, они не базируются на шкале Vita. На первый взгляд, разобраться в оттенках INside непросто, однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что сложностей здесь нет. Их применение подробно описано в руководстве для пользователя. Они могут использоваться самостоятельно, смешиваться друг с другом, добавляться к дентинам и т. д.





На вестибулярной поверхности был использован оттенок  IN-44, на небной – IN-46. Оттенки INside наносятся по шейке и в средней части коронки, не доходя до режущего края. Нанесение разных оттенков на вестибулярную и оральную поверхности позволяет задать правильное прохождение света внутри коронки, как это происходит в естественном зубе.



Затем был нанесен дентин A2 (DA2) с воспроизведением мамелоновой структуры.



Произведен обжиг дентинных оттенков. Усадка керамики невелика, и главное то, что она предсказуема. Нанося керамику с небольшим избытком, можно всегда с уверенностью сказать, какой объем она будет иметь после обжига.


Количество обжигов

Чаще всего для экономии времени выполняется два обжига: вместе запекаются дентиные и эмалевые оттенки, затем выполняется корректурный обжиг. Таким образом выполняется большинство работ из Initial, однако эта керамика допускает практически неограниченное количество обжигов. При выполнении данной работы дентинные и эмалевые оттенки запекались отдельно с целью  показать моделирование более подробно.


Оттенок CL-F

CL-F (clear fluorescence) означает «прозрачный флюоресцентный». Это одна из «фишек» керамики Initial.

В естественных зубах между дентином и эмалью находится тонкий прозрачный флюоресцентный слой – дентинно-эмалевая граница. В большинстве керамик этот слой не учитывается, хотя он имеет огромную важность для внешнего вида работы.



Оттенок CL-F был специально создан с этой целью, он наносится слоем около 0,2 мм (замешивается жидким) поверх всех дентинных оттенков, с ним удобнее работать плоской кисточкой.





CL-F следует использовать всегда, в противном случае работа может выглядеть недостаточно живой.


Эмалевые оттенки

Итак, внутренний цвет коронки задан, дентинно-эмалевая граница сымитирована, остается нанести эмаль.



В отличие от многих керамик система Initial предполагает нанесение эмали почти по всей поверхности коронки. Система включает в себя большое количество эмалевых оттенков: собственно эмали, транслюцент-модификаторы, интенсивные эмали, опаловые, пришеечные и окклюзионные эмали, несколько транслюцентов. Конечно же, в каждой конкретной работе используется лишь небольшое количество эмалевых оттенков, но такое многообразие позволяет получать любой внешний вид коронки, точно копируя окружающие зубы.



В данной работе была использована эмаль E58. Для оформления режущего края использовалась опаловая эмаль EOP-2. Для увеличения прозрачности и получения эффекта опаловости в области медиального и дистального углов к эмали E58 был добавлен опаловый транслюцент TO. С небной стороны эмалевые валики были выполнены белой окклюзионной эмалью EO-15.









Эмалевые слои после корректурного обжига.






Глазурирование

Этот этап можно проводить двумя способами: глазурным порошком либо самоглазурированием. Отличие заключается в уровне блеска: если нужен больший блеск, используется глазурный порошок. В данной работе использовался глазурный порошок, кроме того, медиальные и дистальные углубления на вестибулярной поверхности были слегка акцентированы белым красителем IV-1, а углубления на небной поверхности были подкрашены коричневым красителем IV-10.




Результат

Коронка точно садится во рту и органично сочетается с внешним видом соседних зубов. Выполненная работа полностью удовлетворяет по всем параметрам и доктора, и пациента.





Конечно же, представленную работу можно было выполнить разными способами, начиная от самого простого варианта INside– дентин–эмаль до бесконечно сложных схем выкладки. Керамика Initial позволяет работать в разных стилях, а красота и живость работы изначально заложены в оптических свойствах керамики. Все остальное – вопрос знания оттенков системы Initial и фантазия техника.




         Реклама
    
Опубликовано: 30.4.10 08:17 6182

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Дентальные технологии

Самое читаемое из раздела Дентальные технологии:
» Опыт работы с материалом
» GC INITIAL – система керамики для любых показаний
» J.B. SYSTEM
» «PRESSING»
» Сканер CERCON EYE от DeguDent – ваш локальный помощник в изготовлении прецизионных каркасов из оксида циркония

Последнее из раздела Дентальные технологии:
» «PRESSING»
» J.B. SYSTEM
» Сканер CERCON EYE от DeguDent – ваш локальный помощник в изготовлении прецизионных каркасов из оксида циркония
» Опыт работы с материалом
» GC INITIAL – система керамики для любых показаний

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии







Украина сегодня

Современная стоматология и зубное протезирование
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология


Яндекс цитирования Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов
           


Новости Украины. Здоровье. Технологии и наука





Интернет-реклама. Реклама в интернете. | Продвижение сайтов | Раскрутка | Создание сайтов
Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания | Безопасность


Создание и поддержка сайта – AdverMAN