Современная стоматология и зубное протезирование
Персональные страницы Современная стоматология
О журнале
Современная стоматология
Современная стоматология
О журнале
Зубное протезирование
Современная стоматология
   VIP-страницы
» А.А. Тимофеев
» ROCS

   Разделы журналов
 
  СОВРЕМЕННАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
Терапевтическая стоматология Терапевтическая стоматология
Пародонтология Пародонтология
Болезни слизистой оболочки полости рта Болезни слизистой оболочки полости рта
Детская стоматология Детская стоматология
Хирургическая стоматология Хирургическая стоматология
Имплантология Имплантология
Ортопедическая стоматология Ортопедическая стоматология
Ортодонтия Ортодонтия
Организация Организация и обучение
О журнале Современная стоматология О журнале
 
  ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Клинические аспекты зубного протезирования Клинические аспекты
Дентальные технологии Дентальные технологии
Зуботехническая лаборатория Зуботехническая лаборатория
О журнале Зубное протезирование О журнале
   

   Информация
» Словарь стоматологических терминов

   Архивы
Архив публикаций журнала "Современная стоматология"

 Август, 2006
 Июль, 2006
 Июнь, 2006
 Май, 2006
 Апрель, 2006
 Март, 2006
 Февраль, 2006
 Январь, 2006

 

Поворотные и клеевые системы замковых креплений «bredent»: износоустойчивость и прочность

О.В. Громов, канд. мед. наук, врач высшей категории

Днепропетровская государственная медицинская академия, стоматологический центр «Эльфа»


Помимо штекригельных креплений, работающих по принципу штифта-засова, конструкторами фирмы «bredent» разработан замок, закрывающийся и открывающийся при вращении рабочей части [1]. Этот фиксирующий элемент называется Швенкригель (Schwenken, нем. – поворачивать, кружить, вертеть).

В доступной стоматологической литературе за редким исключением [2] отсутствуют данные о креплениях такого типа. В этой статье мы хотим познакомить вас с технологическими этапами изготовления комбинированных протезов с поворотным фиксатором и собственными исследованиями действия этой системы крепления на пародонт опорных зубов.

Основное отличие поворотного замка от креплений, в конструкцию которых входят термопластовые матрицы, – полное отсутствие напряжений и трения при открывании и закрывании замка. По мнению разработчиков этой конструкции, именно данный фактор является определяющим при выборе системы крепления протеза на имплантатах.

Замковое крепление Швенкригель представляет собой набор деталей, каждая из которых используется зубным техником на определенных этапах изготовления изделия.



Комплект (рис. 1) состоит из:
  • анкера крепления с интегрированными направляющими пазами, которые выполняют роль распределителей нагрузки (а);
  • непосредственно поворотного крепления (б);
  • кожуха поворотного крепления (в);
  • корпуса с распределителями нагрузки (г);
  • стального штифта (д);
  • пружины замка (е).
В сборе (рис. 2) эти детали и составляют замковое крепление поворотного действия Швенкригель. Принцип действия замка показан на схеме (рис. 3), изображающей замок в горизонтальном разрезе: закрытое (а) и открытое (б) положение.





Необходимо учитывать, что замок Швенкригель предложен фирмой «bredent» в двух вариантах: правосторонний и левосторонний, в зависимости от расположения протеза в зубном ряду.

Технология изготовления зубного протеза с этим видом крепления на первых этапах не имеет принципиальных отличий от других конструкций замков. При изготовлении бюгельного протеза моделируют восковые колпачки с интерлоком и распределителем нагрузки (рис. 4), анкер крепления целенаправленно припасовывают по форме альвеолярного сосочка, фиксируют в параллелометре и приклеивают к колпачку расплавленным воском. Отлитую из металла несъемную часть конструкции обрабатывают во фрезерном станке (рис. 5), надевают на нее корпус с вертикальными распределителями нагрузки (рис. 2-г), предварительно вставив в него кожух поворотного крепления (рис. 2-в) и непосредственно поворотное крепление (рис. 2-б) без пружины (рис. 2-е).




Внимание! Поворотное крепление (рис. 2-б) предварительно отливают из металла и обрабатывают!


Пи-Ку-Пластом (№ для заказа 540 0017 3) моделируют распределитель нагрузки и интерлок (рис. 6), открывают замок, снимают замок с Пи-Ку-Пластовой моделировкой и прикрепленным с дистальной стороны креплением ДТК, извлекают из конструкции стальной штифт и само поворотное крепление (ранее уже отлитое из металла). Литье выполняют по традиционной технологии.



В отлитую из металла матричную часть крепления устанавливают поворотное крепление с пружиной и фиксируют его стальным штифтом, после чего припасовывают этот элемент замка к первичной конструкции. Отлив после этого из металла дугу бюгельного протеза с решетками, ее фиксируют к креплению ДТК без малейшего напряжения (рис. 7) (крепление ДТК будет подробно описано ниже). В том случае, когда создать интерлок не представляется возможным (например, из-за расположения или наклона опорных зубов), на поверхность кожуха наносят тонкий слой Пи-Ку-Пласта (рис. 8), после чего снимают конструкцию с анкера крепления, разбирают и отливают из металла. Достаточно часто Швенкригель используют при протезировании пациентов с односторонним концевым дефектом (II класс по Кеннеди) съемным протезом без дуги. Эта конструкция называется «моноредуктор» [2]. На отлитые из металла колпачки с анкером крепления (рис. 9) надевают корпус с кожухом и заранее отлитым из металла поворотным креплением. Все эти элементы соединены между собой стальным штифтом (рис. 10). Выполненную из воска решетку зубной техник приклеивает к дистальной поверхности корпуса (рис. 11), после чего снимает конструкцию с анкера, извлекает стальной штифт и металлический поворотный фиксатор и отливает вторичную конструкцию из металла (рис. 12). Применение корпуса для размещения кожуха крепления заменяет моделирование распределителя нагрузки. После припасовки конструкции и проверки функционирования поворотного крепления завершают работу (рис. 13).









Учитывая жесткость фиксации этого замка и практически полную передачу окклюзионного давления на опорные зубы, необходимо дифференцированно подходить к выбору этой конструкции. Наши исследования биомеханических аспектов различных систем замковых креплений фирмы «bredent» [3, 4, 5], а также работы по биомеханике в стоматологической практике [6], позволяют рекомендовать систему Швенкригель пациентам с интактным пародонтом и слизистой оболочкой протезного ложа I класса по Суппле. Необходимо учитывать протяженность дефекта. Оптимальный результат будет достигнут, если на седле протеза будет расположено не более двух искусственных зубов (помимо непосредственно самого крепления Швенкригель, снаружи также оформленного в виде зуба). Такая протяженность моноредуктора или седла бюгельного протеза адекватно нагружает опорные зубы и протезное ложе, не вызывая функциональной перегрузки. Бoльшая протяженность седла и увеличение количества искусственных зубов могут привести к резорбции костной ткани альвеолярного отростка не только в области седла, но и в пределах корней опорных зубов. Следствием этого будут потеря их функциональной полноценности, удаление зубов и переделка работы с изменением конструкции. Необходимо рекомендовать пациенту ежеквартальный профилактический осмотр у ортопеда-стоматолога на предмет плотности прилегания пластмассового базиса к слизистой оболочке протезного ложа. При малейшем несоответствии базиса проводят непрямую перебазировку.

К противопоказаниям можно также отнести [2]:
  • узкие и/или низкие коронки зубов, создающие дефицит места для крепления патрицы и всего замка в целом и не обеспечивающие надежной фиксации замка на опорних коронках;
  • слизистую оболочку протезного ложа III или IV класса по Суппле, увеличивающую экскурсию базиса протеза в вертикальном и горизонтальном направлениях;
  • отсутствие возможности постоянного ежеквартального контроля состояния протеза.
При изготовлении комбинированного протеза на имплантатах Швенкригель не оказывает патологического воздействия в том случае, если нет концевых дефектов и окклюзионное давление передается только на имплантаты. Тогда этот замок исключает только самопроизвольное нарушение фиксации протеза. Изготовление же моноредуктора или бюгельного протеза требует повышенного внимания в любом случае.

Двойное-Т-Клеевое соединение ДТК (Doppel-T-Klebeverbindungen) предложено и разработано [1] для предотвращения проблем, связанных с напряжениями в каркасах сложных съемных протезов, и облегчения литейных работ. Усадочные напряжения и деформации в металле при остывании каркаса бюгельного протеза с замковым креплением Швенкригель могут привести к несоответствию положения поворотного крепления и запирающего паза анкера, что вызовет необходимость переделки всех лабораторных этапов работы и неоправданные затраты. При изготовлении бюгельного протеза с фиксацией на телескопические коронки могут возникнуть аналогичные проблемы при литье конструкции большой протяженности и сложной формы с большим количеством опорных элементов. И это при том, что работы такого уровня точности отливают только на огнеупорных дубль-моделях!

Именно эти осложнения в лабораторной работе предотвращаются использованием системы ДТК. Эти металлические бесприпойные соединения свободны от напряжений, точны и экономически целесообразны: они выполнимы даже при остром дефиците места и в самое короткое время.

Эта группа креплений представлена тремя конструкциями: ДТК-мини (вариант А – с двумя вертикальными штифтами и вариант В – с одним вертикальным штифтом) (рис. 14-а), ДТК-мини-фронт (рис. 14-б) и ДТК-мини-сверхплоский (рис. 14-в). Патрицы этих креплений имеют размеры до 4 мм в высоту, 2,5–5 мм в ширину и до 10 мм в длину. Матрицы и дубль-матрицы – соответствующих размеров. Версии А и В крепления ДТК-мини выполнены в трех вариантах с различным углом наклона: 90°, 105° и 120° (рис. 15), что существенно облегчает работу и экономит время при различном рельефе слизистой оболочки в области опорных зубов (рис. 16). Тонкий и изящный ДТК-мини-фронт предназначен для изготовления креплений в области фронтальных зубов (рис. 17), а широкий ДТК-мини-сверхплоский, имеющий высоту всего 5 мм, – для протезирования в боковых отделах зубного ряда при малой высоте клинических коронок опорных зубов (рис. 18). Для каждой разновидности этих креплений предложен свой установочный ключ, фиксируемый в параллелометре.







К отмоделированным из воска вторичным коронкам соответствующим ключом фиксируют в параллелометре крепления ДТК-мини (рис. 19) и отливают конструкцию из металла (рис. 20). На вертикальные штифты патриц надевают красные дубль-матрицы (рис. 21), готовят модель к дублированию (рис. 22) и дублируют силиконом. После извлечения модели из силиконовой формы в гнезда от красных матриц вкладывают синие рабочие матрицы (рис. 23) и отливают огнеупорную модель (рис. 24), на которой выполняют моделирование каркаса из воска (рис. 25) и отливают его из металла. Обработанный каркас припасовывают к коронкам с патрицами на модели (рис. 26) и обрабатывают матрицу в пескоструйном аппарате, после чего на обезжиренные и высушенные поверхности патрицы и матрицы наносят само- и светоотверждаемый клей ДТК (рис. 27). Каркас бюгельного протеза монолитно соединен с опорными телескопическими коронками (рис. 28). Все термические напряжения и деформации компенсированы допусками замкового крепления ДТК.







В том случае, когда клеевое соединение может показаться кому-либо не очень надежным и долговечным (хотя практика подтверждает 5-летний срок пользования протезами с таким креплением), можно использовать лазерное соединение ЛВ 1. В комплект (рис. 29) входят:
  • первичная часть (а);
  • вторичная часть для дублирования (б);
  • вторичная часть для моделирования (в).


Лазерная сварка всегда гарантирует высокую прочность и точность соединения, исключает изменение положения вторичных анкеров из-за напряжений в сварном шве и возникновение микротоков в конструкции.

Первичную часть лазерного соединения прикрепляют к вторичной телескопической коронке (рис. 30). Параллелометрия требуется только в том случае, если вторичные коронки сваривают в двух или более стыках.




Внимание: аппроксимальный «воротник» контактной площадки первичной части всегда устанавливают в окклюзионном направлении.


Перед дублированием красную вторичную часть для дублирования надевают на первичную часть лазерного соединения (рис. 31) и дублируют модель силиконом. Красную вторичную часть для дублирования заменяют перед заполнением модели огнеупорной массой на синюю вторичную часть для моделирования (рис. 32). Моделирование бюгельного протеза на огнеупорной модели выполняют обычным способом (рис. 33). Внутренние размеры вторичной части для моделирования немного больше, чем внутренние размеры вторичной части для дублирования. Поэтому охватывающая деталь бюгельного протеза после отливки плотно прилегает без дополнительной обработки к первичной части. Обработанные фиксирующие желобки позволяют дополнительно контролировать положение вторичных телескопических коронок. Фиксируют вторичную конструкцию по двум сварочным точкам, расположенным выше и ниже соединения по диагонали (рис. 34). Затем проверяют точность припасовки и только после этого полностью обваривают весь стык в диагональном направлении (рис. 35). Сваривание каркаса с несколькими телескопическими коронками выполняют по очереди. Каждый стык всегда сваривают полностью, тщательно контролируют точность припасовки и только после этого фиксируют в двух точках следующую вторичную телескопическую коронку. Проверив после точечной сварки правильность положения и точность припасовки, обваривают полностью второй стык.





Лазерное соединение ЛВ 1 всегда гарантирует правильное определение размеров контактирующих частей крепления, наивысшую точность припасовки и экономящую время технологию (рис. 36).




Литература
  1. Каталог продукции фирмы «bredent», 2004–2005.
  2. Переверзенцев А.П. Конструкции замковых креплений фирмы «Бредент». Теория и практика. – Москва, 2004. – С. 92–94, 160–166.
  3. Громов О.В. Напряжения и деформации костной ткани альвеолярного отростка при восстановлении концевых дефектов зубного ряда съемными конструкциями зубных протезов на замковых креплениях фирмы «bredent» // Современная стоматология, 2004, № 1. – С. 125–128.
  4. Громов О.В. Научно-практическое обоснование показаний и противопоказаний к выбору конструкции замкового крепления бюгельного протеза у больных генерализованным пародонтитом // Современная стоматология, 2005, № 3. – С. 53–55.
  5. Gromov O.V. A megfello ter€api€as fogp€otl€asok kiv€alaszt€asa, a fogszovet deform€aci€oj€anak €es feszults€egeinek €es a marad€o fogazatnak tanulm€anyoz€asa r€ev€en, a rendelleness€egek megszunt€etese €es r€ag€ok€epess€egek vissza€allit€asa kulonbozo prot€ezisekkel. Foldv€ari Imre nemzetkozi tudom€anyos fogtechnikus kongressus 2003, 19–22 j€unius, Siofok, Hungary.
  6. Чуйко А.Н., Вовк В.Е. Особенности биомеханики в стоматологии. – Харьков: «Прапор», 2006. – 300 с.


         Реклама
    
Опубликовано: 12.4.10 12:16 7714

Читайте в этом разделе:
» Другие статьи раздела Клинические аспекты

Самое читаемое из раздела Клинические аспекты:
» Клинико-лабораторные этапы изготовления комбинированных протезов с замковой и телескопической фиксацией
» Поворотные и клеевые системы замковых креплений «bredent»: износоустойчивость и прочность
» Гальванопластика: золото и ничего, кроме золота
» Телескопическое крепление с использованием ФГП-системы: трение без истирания
» От каждого по способностям, каждому по потребностям
» CМР-устройство и его применение. Инструментальный анализ диагностических моделей

Последнее из раздела Клинические аспекты:
» Гальванопластика: золото и ничего, кроме золота
» Клинико-лабораторные этапы изготовления комбинированных протезов с замковой и телескопической фиксацией
» От каждого по способностям, каждому по потребностям
» Телескопическое крепление с использованием ФГП-системы: трение без истирания
» Поворотные и клеевые системы замковых креплений «bredent»: износоустойчивость и прочность
» CМР-устройство и его применение. Инструментальный анализ диагностических моделей

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии







Украина сегодня

Современная стоматология и зубное протезирование
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология
Зубное протезирование. Современная стоматология


Яндекс цитирования Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов
           


Новости Украины. Здоровье. Технологии и наука





Интернет-реклама. Реклама в интернете. | Продвижение сайтов | Раскрутка | Создание сайтов
Промышленность | Строительство | Бизнес | Медицина | Отдых и путешествия, туризм | Новости Украины | Мания | Безопасность


Создание и поддержка сайта – AdverMAN